ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU PADA UD RAHMA - Vitria Zain; Saharuddin Kaseng; Husein Hi Moh Saleh (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2020)
Research  this  purpose find  out  optimal  amount raw  material puchases each time  making  and order, knowing the safety stok raw materials that must be provided and knowing when to re-order raw materials.  This  type of research  is  quantitative  descriptif  research, using  the  EOQ  method  of economical raw material purchase in 2017 is 63,67 m3. With the order frequency of 9,14 time and the optimum cycle time of each order is 31,1 days. The number of safety suppies that must be povided is 7.113,6 m3. The right time to re-order is when the raw material supply is 7.121,08 m3. Penelitian  ini  bertujuan untuk  menganalisis pembelian bahan  baku setiap  kali  melakukan pemesanan,  mengetahui  persediaan  pengaman  bahan  baku  yang  harus disediakan dan mengetahui kapan akan  dilakukan  pemesanan kembali. Hasil  penelitian  ini menunjukan dengan  menggunakan metode  EOQ  pembelian  bahan  baku  yang ekonomis  tahun  2017  adalah 63,67 m3 dengan  frekuensi pemesanan sebayak 9,14 kali dan  waktu  siklus  optimum  setiap  pemesanan  adalah 31,1 hari. Jumlah persediaan pengaman yang harus disediakan adalah 7.113,6 m3. Waktu yang tepat untuk mengadakan pemesanan ulang adalah pada saat persediaan mencapai 7.121,08 m3.