ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA RUMAH MAKAN DARISA DI KOTA PALU - Ardiansyah Ardiansyah; Vitayanti Fattah; Cici Riyanti K Bidin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2019)
In order to support competition in company, needed system of record in manage company financial to understand how far level of company performance in control its financial. From the financial report, here, we can see the level of financial ratio used analysis of ratio. The issue used is How financial ratio of Darisa Restaurant in Palu which is measured Liquidity ratio, solvability ratio, activity ratio and rentability ratio. Ratio of Liquidity (Quick Ratio) in last 5 years is fluctuating. In 2012 until 2016, shown that Darisa Restaurant still afford to pay his current liabilities. On this situation, Darisa Restaurant financial, seen from Quick Ratio is liquid. In Ratio of Solvability from Darisa Restaurant if measured from total of debt divided total of assets, draws company condition in 2012, 2013, and 2014 was bad. Meanwhile, in 2016 and 2015 company was good. If the ratio is high,it means funding with debt is increased. So, it's harder for company to accept new debt because worried that company unaffordable to cover the debt with its assets.  Untuk menunjang persaingan-persaingan pada perusahaan maka diperlukan suatu sistem pencatatan dalam mengelola keuangan perusahaan agar dapat mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan perusahaan dalam mengelola keuanggannya. Laporan keuangan tersebut disini bisa melihat tingkat rasio keuangan dengan menggunakan analisis rasio. Masalah yang diambil adalah bagaimana Rasio Keuangan Rumah Makan Darisa di Kota Palu yang diukur menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio rentabilitas. Metode yang digunakan dalam peneliatan ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Rasio Likuiditas (Quick Rasio) selama lima tahun terakhir mengalami fluktuatif. Pada tahun 2012 sampai tahun 2016 memperlihatkan Rumah Makan Darisa masih mampu untuk mengembalikan hutang lancarnya. Keadaan seperti ini keuangan Rumah Makan Darisa dilihat dari segi quick rasionya berada dalam keadaan likuid. Rasio Solvabilitas dari Rumah Makan Darisa kalau diukur dari total hutang dibagi total aktiva menggambarkan kondisi perusahaan pada tahun 2012, 2013 dan 2014 berada dalam kondisi kurang baik. Sedangan pada tahun 2016 dan 2015 perusahaan berada dalam kondisi baik.Apabila rasionya tinggi, artinyapendanaan dengan hutang semakin banyak. Maka semakin sulit bagi perusahaan untuk memperoleh tambahan pinjaman karena dikhawatirkan perusahaan tidak mampu menutupi hutang-hutangnya dengan aset yang dimiliki.