PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI - Alfrida Rianisari; Husnah Husnah; Cici Riyanti K Bidin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2018)
This study aims to determine the effect of simultaneous liquidity, leverage and profitability to stock prices and the partial influence of liquidity, leverage and profitability to stock prices in food and beverage industry listed on Indonesia Stock Exchange (IDX). This study uses the entire food and beverage industry population listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2012 until 2016 as many as 16 companies. Sampling is done by purposive sampling. The sample used in this study as many as 11 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Data analysis method used is panel data regression analysis using EViews 9 program. The results stated that during the period 2012-2016 (1) simultaneously liquidity, leverage and profitability have an effect on signifikan to stock price in food and beverage industry which listed in Indonesia Stock Exchange (IDX), (2) liquidity has a positive and significant effect on stock price, (3) leverage have positive and insignificant effect to stock price, (4) profitability has a positive and significant effect on stock prices in food and beverage industry listed in Indonesia Stock Exchange (IDX). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap harga saham dan pengaruh parsial likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap harga saham pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan populasi seluruh industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012 sampai dengan 2016 sebanyak 16 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program EViews 9. Hasil penelitian menyatakan bahwa selama periode 2012-2016 (1) secara simultan likuiditas, leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indinesia (BEI), (2) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, (3) leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, (4) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa  Efek Indinesia (BEI).