PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN KAS, TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI RETAIL DI BURSA EFEK INDONESIA - Dedy Septiady; Yunus Kasim; Husnah Husnah (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2019)
The purpose of this study is to know and analyze simultaneous and partial influences of variables inventory turnover, receivable turnover, and cash turnover on profitability in the Retail industry listed on the Indonesia Stock Exchange. This research is a quantitative descriptive research. The sample in this research is 10 companies in the retail industry listed on the Indonesia Stock Exchange with a research period of 5 years, from 2012 to 2016. This research method uses panel data regression with fixed effect model. Research result, inventory turnover has a significant effect on profitability, know and analyze receivable turnover significant effect on profitability, as well know and analyze cash turnover have a significant effect on profitability simultaneously and partially. Variable inventory turnover, receivable turnover, and cash turnover simultaneously have a significant influence on profitability with an Adjusted R-Squared value of 0.834997 that means cash turnover, inventory turnover, and receivable turnover amount 83% and the remaining 17% is influenced by other variables that are not examined. In partial variable cash turnover no significant effect on profitability with a value of significance 0,84 > 0,05 while inventory turnover and receivable turnover significant effect on profitability with value 0,007 < 0,05 and 0,002 < 0,05. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh serempak dan parsial variabel perputaran persediaan, perputaran piutang, dan perputaran kas terhadap profitabilitas pada industri Retail yang  terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif yang bersifat kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan pada industri retail yang  terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 5 tahun, mulai tahun 2012 hingga 2016. Metode penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil Penelitian, perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, mengetahui dan menganalisis perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan mengetahui dan menganalisis perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas secara serempak dan parsial. Variabel perputaran persediaan, perputaran piutang, dan perputaran kas secara serempak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai Ajusted R-Squared sebesar 0.834997 artinya bahwa perputaran kas, perputaran persediaan, dan perputaran piutang sebesar 83% dan sisanya sebesar 17% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial variabel perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,84 > 0,05 sedangkan perputaran persediaan dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai 0,007 < 0,05 dan 0,002 < 0,05.