PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TADULAKO - Muhammad Hasby; Idris Azis; Andi Indriani (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
The  aim  of  this  research  is  to  determine simultaneous  and  partial  influence  of emotional intelligence (X1) and individual characteristics (X2) on entrepreneurship interests (Y). Subject of the research is students of Management Faculty of Economics, Tadulako University of 88 students, which consists of 28 students of 2012 batch, 26 students of 2013 batch, and 34 students of 2014 batch. Data collection methods applied are observation, interviews, and questionnaires; data analysis is multiple linear regressions with SPSS software for Windows Release 16.0. The result shows that: 1) emotional intelligence  and  individual characteristics simultaneously have significant influence  on entrepreneurship interests of students in the Faculty of Economics, Tadulako University, 2) emotional intelligence has significant influence  on entrepreneurship interests  of students in the  Faculty  of Economics,  Tadulako  University, and  3) individual  characteristics have significant influence  on entrepreneurship interests of students in the Faculty of Economics, Tadulako University. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  secara serempak  dan  parsial  dari Kecerdasan Emosional  (X1)  dan  Karakteristik  Individu  (X2),  terhadap  Minat  Berwirausaha  (Y).  Subjek  dalam penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako, dengan sampel 88  orang,  yang  terdiri  dari  28  mahasiswa manajemen  angkatan  2012,  26  mahasiswa  manajemen angkatan 2013 dan 34 mahasiswa manajemen angkatan 2014. Pengambilan data menggunakan metode observasi,  wawancara,  dan  kuesioner  kemudian  diolah dengan  menggunakan  alat  analisis  regresi linear berganda dengan program SPSS For Windows Release 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kecerdasan  Emosional  dan Karakteristik  Individu  secara serempak berpengaruh  signifikan terhadap  Minat  Berwirausaha  mahasiswa Manajemen  Fakultas  Ekonomi  Universitas  Tadulako,  2)Kecerdasan Emosional  berpengaruh  signifikan  terhadap  Minat  Berwirausaha mahasiswa  Manajemen Fakultas  Ekonomi  Universitas  Tadulako,  dan 3)  Karakteristik  Individu  berpengaruh  signifikan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako.