PENGARUH CITRA MEREK DAN KOMITMEN TERHADAP PEMBELIAN KEMBALI LIPSTIK MEREK WARDAH DI KOTA PALU - Ni Luh Ayu Ghitaswari; Elimawaty Rombe; Ponirin Ponirin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2018)
This study aims to identify and analyze: (1) the influence of brand image and commitment on repurchasing Wardah lipstick in Palu City, (2) the influence of brand image on repurchasing Wardah lipstick in Palu City,(3) the influence of commitment on repurchasing Wardah lipstick in Palu City. The type of research is causality to show the relationship between variables. The population of this research consists of all consumers who have used Wardah lipstick in Palu City. Sampling method used is purposive sampling, with total sample of 100 respondents. Retrieving data using online questionnaires have tested for validity and reliability. The analytical method using analysis regression. The results show that (1) brand image and commitment simultaneously have significant influence on repurchasing Wardah lipstick in Palu City, (2) brand image partially has significant influence on repurchasing Wardah lipstick in Palu City, (3) commitment partially has significant influence on repurchasing Wardah lipstick in Palu City. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa: (1) Pengaruh Citra merek dan Komitmen terhadap pembelian kembali lipstik merek Wardah di Kota Palu, (2) Pengaruh Citra merek terhadap pembelian kembali lipstik merek Wardah di Kota Palu, (3) Pengaruh komitmen terhadap pembelian kembali lipstik merek Wardah di Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas (menunjukan hubungan antarvariabel). Populasi penelitian ini adalah seluruh para konsumen yang telah menggunakan produk Lipstik merek Wardah di Kota Palu. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner online yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Citra merek dan komitmen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pembelian kembali lipstik merek Wardah di Kota Palu, (2) Citra merek secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pembelian kembali lipstik merek Wardah di Kota Palu, (3) Komitmen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pembelian kembali lipstik merek Wardah di Kota Palu.