KEBIJAKAN SISTEM PEMELIHARAAN MESIN PADA PABRIK KOPI SARIWANGI BUMI MUTIARA - Santi Santi; Saharuddin Kaseng; Husein Hi Moh Saleh (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2017)
This study aims to determine and analyze the engine maintenance performed Sariwangi Earth Pearl Factory Shop and to find out whether the policies implemented have been streamlined. To achieve these objectives, using quantitative methods and mathematical statistics as a tool to help decide the maintenance policies to be taken at a certain time.The results showed that the annual preventive maintenance Rp. 4.200.000, -, while corrective annual fee of Rp. 4.500.000, -. Coffee Factory Sariwangi then implement preventive maintenance can save maintenance cost Rp. 300.000, -. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pemeliharaan mesin yang dilakukan Pabrik Kopi Sariwangi Bumi Mutiara serta untuk mengetahui apakah kebijakan yang dilakukan sudah efisien. Untuk mencapai tujuan tersebut, dengan menggunakan metode kuantitatif statistik dan matematik sebagai alat untuk membantu memutuskan kebijakan pemeliharaan yang akan diambil pada suatu jangka waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan preventif pertahunnya sebesar Rp. 4.200.000,-, Sedangkan biaya korektif pertahunnya sebesar Rp. 4.500.000,-. Maka Pabrik Kopi Sariwangi menerapkan pemeliharaan preventif yang dapat menghemat biaya pemeliharaan sebesar Rp. 300.000,-.