PENGARUH CITRA KULINER TRADISIONAL KHAS KAILI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KAWASAN WISATA ANJUNGAN PANTAI TALISE DI KOTA PALU - Mohammad Rifki; Suardi Suardi; Nirwan Nirwan (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2019)
The Central Sulawesi government is now starting to increase tourism potential in each of its regions to increase local revenue. In tourism the most spent expenditure is food and beverage where there are several places that tourists can visit to enjoy culinary tourism, one of which is the Talise Beach Pavilion tourist area that provides traditional culinary tours. This study aims to find out and analyze the influence of traditional traditional culinary imagery on purchasing decisions in the tourist area of Talise Beach Pavilion. This type of research is quantitative. Medote research is descriptive causal. The sample used is as many as 60 respondents with the sampling form using incidental sampling techniques. Data analysis method used is multiple linear regression analysis method. The results of this study indicate that the dimensions of the image which consist of strength, uniqueness, and excellence simultaneously have a significant effect on purchasing decisions with a value of Sig F = 0,000 and have a large influence of 40.6%. As well as partially the image dimensions have a significant effect on purchasing decisions. Pemerintah Sulawesi Tengah kini mulai meningkatkan potensi pariwisata pada setiap daerahnya untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Pada pariwisata pengeluaran yang paling banyak dikeluarkan yaitu food and beverage dimana ada beberapa tempat yang dapat dikunjungi wisatawan untuk menikmati wisata kuliner salah satunya yaitu kawasan wisata Anjungan Pantai Talise yang menyediakan wisata kuliner tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra kuliner tradisional khas kaili terhadap keputusan pembelian pada kawasan wisata Anjungan Pantai Talise. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Medote penelitian adalah deskriptif kausal. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 60 responden dengan bentuk pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Insidental. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan dimensi citra yang terdiri dari kekuatan, keunikan, dan keunggulan secara serempak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Sig F = 0,000 dan memiliki besar pengaruh sebesar 40,6%. Serta secara parsial dimensi citra berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.