PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Rahmawati, Anita; Nurdin, Djayani; Bidin, Cici Riyanti K (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2015)
The value of the company reflects investor’s perception on the success of a company that are often associated with stock prices. High stock price influences the value of the company's and will impress the  market of company's  current  and future  performances.  The  purpose  of  this study  is to  determine the influence of managerial ownership and the size of the company to the value of the company in the manufacturing industry  listed  on the  Indonesia  Stock  Exchange  (BEI)  in  the  period  of 2011-2012. Population consists of manufacturing industry with managerial ownership whose shares are listed and actively  traded  on  the  Indonesia Stock  Exchange  (BEI)  in  the  period  2011-2012.  The  data  in  this research  is  secondary  data  obtained  from  the  Indonesia  Stock Exchange.  Sampling  method  is purposive  sampling.  The  number  of samples  taken  based  on  the  criteria  is  20  companies.  Data analysis method  is  multiple  linear  regression  analysis.  The  test  results  show that  managerial ownership  and  firm  size  simultaneously  have significant  influence  on  the  value  of  manufacturing companies  in the Indonesia  Stock  Exchange.  Partially,  managerial  ownership  and  the size  of  the company  significantly  have  negative  influence  on  the value  of  companies  in  the  manufacturing industry in the Indonesia Stock Exchange. Nilai  perusahaan  merupakan  persepsi  investor  terhadap  tingkat keberhasilan  perusahaan  yang sering  dikaitkan  dengan  harga saham,  harga  saham  yang  tinggi  membuat  nilai  perusahaan  juga tinggi, nilai  perusahaan  yang  tinggi  akan  membuat  pasar  percaya  tidak  hanya pada  kinerja perusahaan  saat  ini  namun  juga  pada  prospek perusahaan  di  masa  depan.  Tujuan  penelitian  ini adalah  untuk mengetahui  pengaruh  kepemilikan  manajerial  dan  ukuran perusahaan terhadap  nilai perusahaan  pada  industrimanufaktur  yang  terdaftar  di Bursa  Efek  Indonesia  (BEI)  periode  tahun 2011-2012. Populasi dalam penelitian ini adalah industri manufaktur dengan kepemilikan manajerial yang  sahamnya  terdaftar  dan  aktif  diperdagangkan  di  Bursa  Efek Indonesia  (BEI)  periode  2011- 2012.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Banyaknya sampel yang  diambil  yaitu  sesuai  dengan  kriteria-kriteria  yang  telah  ditentukan  sebanyak  20  perusahaan. Metode  analisis  data  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  adalah analisis  regresi  linear  berganda. Hasil pengujian ini menemukan bahwa secara simultan variabel kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruh  signifikan  terhadap  nilai  perusahaan industri  manufaktur di  Bursa  Efek Indonesia. Secara  parsial  variabel  kepemilikan manajerial  dan  ukuran  perusahaan  berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia.