HUBUNGAN KEKERABATAN BAHASA BALI DAN SASAK DALAM EKOLEKSIKON KENYIURAN: ANALISIS LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF - Luh Gde Inten Purnama Sari Setiawan (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Analisis linguistik historis komparatif merupakan sebuah pendekatan dalam mengetahui hubungan kekerabatan antara satu bahasa dengan bahasa lainnya. Pendekatan analisis ini bertujuan untuk mengetehaui seberapa dekat satu bahasa dengan bahasa yang dibandingkan. Penelitian ini menggunakan data dalam bentuk leksikon-leksikon bahasa Bali dan bahasa Sasak yang berhubungan dengan pohon kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dalam pemerolehan datanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bali dan Sasak (NTB) tidak hanya secara geografis berdekatan, tetapi kedua bahasanya juga berkerabat satu dengan lainnya. Hal ini dibuktikan dari adanya kesamaan perbendaharaan kata dalam ruang lingkup ekoleksikon kenyiuran. Dengan menggunakan teori Leksikostatistik, bahasa Bali dan bahasa Sasak termasuk dalam kategori language of family