TANAMAN OBAT KELUARGA DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT TRANSISI (Studi Etnografis pada Masyarakat Desa Bawodobara) - Yan Piter Basman Ziraluo (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat desa transisi tanaman obat keluarga, jenis-jenis tanaman obat keluarga, cara meracik tanaman obat keluarga, dan persepsi masyarakat tentang pentingnya tanaman obat keluarga di desa Bawodobara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan temuan penelitian yang dilaksanakan pada bulan september, ada sekitar 16 jenis tanaman yang dimanfaatkan masyarakat desa Bawodobara sebagai tanaman obat keluarga. Dari hasil penelitian tersebut peneliti menyimpulkan bahwa pemanfaatan tanaman obat ditengah-tengah kehidupan masyarakat desa Bawodobara sudah menjadi tradisi leluhur dan merupakan warisan turun temurunhal tersebut karena tanaman obat yang digunakan memiliki khasiat dalam menyembuhkan penyakit. Adapun saran yang ditawarkan oleh penelitikepada masyarakat Desa Bawodobara untuk membudidayakan tanaman obat keluarga untuk menghindari kepunahan dan hendaknya hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi tentang tanaman obat keluarga.