MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR SISWA KELAS III - Annisa Jannah Setyowati; Heri Setiyawan; Endang Nuryasana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Proses belajar mengajar di sekolah kebanyakan memakai metode ceramah yang membuat siswa cepat jenuh dan tidak aktif saat pembelajaran. Oleh karena itu peserta didik tidak mudah menerima pelajaran dengan baik dan proses pembelajaran tidak menapai indikator yang sudah ditentukan. Maka dari itu dengan diterapkannya model pembelajaran yang menarik membuat siswa aktif dalam pembelajaran dan siswa merasa tidak jenuh. Model pembelajaran mastery learning jarang dipakai oleh kebanyakan guru. Model mastery learning atau belajar tuntas ini model yang menerapkan belajar kelompok agar pembelajaran dapat tuntas sesuai dengan indikator yang dicapai dan siswa tidak merasa bosan dalam proses pembelajaran dikelas. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menyusun perangkat model pembelajaran Mastery Learning pada mata pelajaran Matematika materi bangun datar siswa kelas III. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah lembar validasi yang terdiri dari RPP, LKS, dan Tes Hasil Belajar. Lembar validasi tersebut dinilai berdasarkan pada aspek kevalidan data. Apabila hasil kevalidan data melebihi kriteria kelayakan yaitu 81,0%, maka lembar validasi tersebut dapat dinyatakan valid dan layak digunakan pada siswa kelas III.