KAPASITAS PETANI PADA USAHATANI JAGUNG (Zea mays) DI KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN CIAMIS - Dewi Amelia; Dayat Dayat; Nawangwulan Widyastuti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Kapasitas petani adalah faktor terpenting dalam mengelola sumberdaya alam dan sangatlah diperlukan sebagai faktor penentu keberhasilan usahatani yang dijalankan. Oleh karena itu, perlu adanya kualitas petani/kapasitas petani yang tinggi dengan cara memberikan informasi mengenai usahatani pada saat penyuluhan sehingga tujuan utama dalam mengelola sumberdaya alam dilakukan secara tepat dan dapat menghasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kapasitas petani, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dan merumuskan strategi peningkatan kapasitas petani. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini berupa data primer dan data sekunder dilakukan dengan wawancara terstruktur, angket (kuesioner) dan observasi. Kuesioner dibagikan kepada petani yang berusahatani jagung, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kapasitas petani dalam usahatani jagung secara umum rata-rata termasuk kedalam kategori sedang yaitu dalam melakukan perencanan, pelaksanaan, membangun jejaring dan mengevalusi usahatani. Faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas petani dalam penelitian ini yaitu faktor pendukung dengan nilai signifikan 0,006 dan penyelenggaraan penyuluhan dengan nilai signifikan 0,016. Strategi yang digunakan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam melakukan kegiatan usahatani jagung ini yaitu dengan melakukan penyuluhan kepada para petani maupun kelompok tani secara rutin sehingga kapasitas petani meningkat