PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI PADA ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN TUGUMULYO - Amallia Sari Pratama Putri; Siswoyo Siswoyo; Azhar Azhar (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Kegiatan Pemanfaatan lahan pekarangan dengan mengunakan prinsip Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dapat dilaksanakan melalui pemberdayaan anggota kelompok wanita tani. Kegiatan pemberdayaan dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wanita tani melalui kegiatan penyuluhan secara berkala. Kecamatan Tugumulyo merupakan salah satu kecamatan yang masuk dalam wilayah Kabupaten Musi Rawas dengan luas wilayah 6.770, 9 Ha. Kecamatan Tugumulyo memiliki Ketinggian 82,5 mdpl dengan jarak 21 km dari pusat kota (Badan Pusat Statistik, 2019). Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 31 wanita tani, dan diambil dengan mengunakan purposive sampling dengan menentukan kriteria tertentu pada sampel yang akan di ambil. Variabel independent yang dianalisis pada penelitian ini yaitu Umur(X1), Lama Pendidikan (X2), dan lama berusaha tani(X3). Analisis data yang digunakan merupakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengkajian terhadap data yang telah diperoleh diketahui bahwa sebanyak 58,06 % anggota kelompok wanita tani berumur 37-47 tahun, dengan pendidikan formal 7-13 tahun sebanyak 67 % dan telah melakukan usaha tani selama 5-8 tahun sebanyak 64,53 %. Anggota kelompok wanita tani mengalami perubahan tingkat pendidikan sebesar 36,7% dan perubahan tingkat keterampilan sebesar 39 %.Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa variabel Umur(X1), Lama Pendidikan (X2), dan lama berusaha tani(X3) secara bersama-sama juga berpengaruh nyata dan signifikan terhadap perubahan tingkat keterampilan wanita tani dengan nilai signifikan 0,000<0,05. Variabel Umur(X1), Lama Pendidikan (X2), dan lama berusaha tani(X3) secara bersama-sama juga berpengaruh nyata dan signifikan terhadap perubahan tingkat keterampilan wanita tani dengan nilai signifikan 0,002<0,05.