PREFERENSI ANGGOTA KELOMPOK TANI TERHADAP PENERAPAN PRINSIP ENAM TEPAT (6T) DALAM APLIKASI PESTISIDA - Nidia Qurrota A’yunin; Achdiyat Achdiyat; Tri Ratna Saridewi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Tujuan penelitian diantaranya untuk mendeskripsikan tingkat preferensi anggota kelompok tani terhadap penerapan prinsip Enam Tepat (6T) dalam aplikasi pestisida, menganalisis faktor – faktor yang berpengaruh terhadap tingkat preferensi anggota kelompok tani, dan menentukan strategi penyuluhan yang tepat untuk meningkatkan preferensi anggota kelompok tani terhadap penerapan prinsip Enam Tepat (6T) aplikasi pestisida. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Purwaharja Kecamatan Purwaharja Kota Banjar pada bulan Maret sampai Juni 2020. Sampel sebanyak 35 orang diperoleh dari anggota kelompok tani yang pernah mengikuti sekolah lapang dengan menggunakan Teori Limit Pusat. Data diperoleh menggunakan kuesioner dengan pemberian skor 1 – 4. Variabel penelitian terdiri dari faktor internal dengan indikator usia, pendidikan formal, pengalaman usaha tani, luas lahan garapan, dan pengetahuan (X1), faktor eksternal dengn indikator peran penyuluh, dan ketersediaan sarana prasarana (X2), dan preferensi (Y). Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi. Faktor – faktor yang berpengaruh signifikan terhadap preferensi adalah faktor internal pada indikator pengetahuan dan faktor eksternal pada indikator peran penyuluh. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan dan peran penyuluh mempengaruhi preferensi anggota kelompok tani dalam menerapkan prinsip Enam Tepat (6T) aplikasi pestisida.