PREFERENSI PETANI DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI JAJAR LEGOWO PADA PADI SAWAH DI KECAMATAN CIKEDUNG - Lukman Effendy; Tassim Billah; Gilang Pratama (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Kecamatan Cikedung dengan menggunakan 106 responden yang terbagi di enam kelompok di tiga desa. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner terhadap seluruh responden didapati hasil data yang selanjutnya di analisis menggunakan analisis regresi dan didapati hasil bahwa lima indikator berpengaruh secara nyata terhadap preferensi petani antara lain: tingkat pendidikan, luas lahan, materi PTT, sarana prasarana, dan kegiatan penyuluhan. Sementara tiga lainnya yaitu: umur, pengalaman bertani, dan teknologi yang digunakan berpengaruh tidak nyata.