PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI KELURAHAN TANAH MAS KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Rahmi Rahmi; Achdiyat Achdiyat; Tri Ratna Saridewi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan ibu rumah tangga dan faktor-faktor terkait, serta merencanakan dan melaksanakan strategi penyuluhan untuk meningkatkan pemberdayaan ibu rumah tangga melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari di Kelurahan Tanah Mas Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Populasi pada penugasan akhir ini yaitu ibu rumah tangga di Kelurahan Tanah Mas yang sudah pernah menerima materi mengenai KRPL, dipilih dengan metode sensus sebanyak 30 orang. Sumber data diperoleh dari hasil interview atau wawancara, observasi lapangan/survei dan pengisian kuesioner, sedangkan data primer didapatkan secara tidak langsung melalui penyuluh, data Programa Kelurahan Tanah Mas, dan menggunakan petak percontohan sebagai strategi penelitian. Uji validitas menggunakan formula Analisis Pearson,sedangkan uji reliabilitas menggunakan formula analisis Koefisien Alpha (Alpha Cronbach). Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ibu rumah tangga melalui KRPL di Kelurahan Tanah Mas masuk dalam kategori baik. Sedangkan faktor-faktor yang berhubungan kuat dengan pemberdayaan melalui KRPL yaitu; ketersediaan air, sedangkan faktor-faktor yang berhubungan sangat kuat yaitu; sarana dan prasarana; pengetahuan budidaya; dan akses informasi. Strategi pemberdayaan untuk meningkatkan pemberdayaan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan lahan pekarangan sesuai konsep KRPL dapat dilakukan dengan memperhatikan faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberdayaan dan peran penyuluh agar mendapatkan hasil yang lebih optimal. Selain itu, strategi pemberdayaan dapat dikombinasikan dengan kegiatan penyuluhan dan kegiatan petak percontohan.