PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN MENUJU RUMAH PANGAN LESTARI DI KECAMATAN CIKEDUNG INDRAMAYU - Yosep Permana; Lukman Effendy; M Tassim Billah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan pendobrak utama dalam menyediakan pangan keluarga melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Penelitian yang dilaksanakan di Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu pada bulan Maret sampai dengan Juli 2020 dengan judul: “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Menuju Rumah Pangan Lesatari”. Responden penelitian ini adalah petani yang tergabung dalam kelompok wanita tani yang ada di tiga desa yaitu: Desa Cikedung, Cikedung Lor, dan Jambak. Total responden berjumlah 86 orang dari populasi sebanyak 124 orang yang ditetapkan menggunakan rumus slovin. Jenis data terdiri dari data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis secara deskriptif, regresi linier berganda dan kendall’w. hasil penelitian menunjukan bahwa keberdayaan kelompok wanita tani di Kecamatan Cikedung termasuk kategori sedang. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberdayaan kelompok wanita tani adalah karakteristik eksternal 0,037 dan fungsi kelompok tani 0,461, rangking terendah untuk dilakukan penyuluhan adalah kemampuan memanfaatkan lahan pekarangan.