PERSEPSI PETANI PADI TERHADAP SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DI DESA SUKAHARJA KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN BOGOR - Kenny Aprilia; Dedy Kusnadi; Harniati Harniati (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Peningkatan produktivitas, telah dilaksanakan antara lain melalui Penerapan Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu (PTT). dalam rangka menjamin ketahanan pangan nasional. Salah satu komoditas tanaman pangan yang sangat penting adalah tanaman padi. Tanaman padi merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu (PTT) merupakan komponen teknologi yang saling menunjang dan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman tanpa merusak kualitas lahan dan lingkungan. Salah satu komponen teknologi PTT yaitu sistem tanam jajar legowo. Sistem tanam jajar legowo merupakan rekayasa teknik tanam dengan mengatur jarak tanam antar rumpun dan antar barisan. Penerapan teknologi budidaya padi sawah di Desa Sukaharja Kecamatan Ciomas sudah mencapai 72,5 %. Dalam penelitian ini hal yang memengaruhi persepsi dipengaruhi oleh antaranya adalah (1) pendidikan, (2) lama berusaha tani, (3) luas lahan, (4) peran penyuluh(5) akses informasi.