PERAN ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI DALAM PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DI KELURAHAN PASIR PUTIH, KECAMATAN SAWANGAN, KOTA DEPOK - Ziyan farahdiba; Achdiyat Achdiyat; Tri Ratna Saridewi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Programa Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sawangan tahun 2018 menjelaskan bahwa pemanfaatan lahan pekarangan di Kelurahan Pasir Putih belum optimal, untuk meningkatkan permanfaatan lahan pekarangan maka dilakukan peningkatan peran anggota kelompok wanita tani pada sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran anggota kelompok wanita tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peran anggota kelompok wanita tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan dan menyusun strategi peningkatan peran anggota kelompok wanita tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret-Juni 2020. Populasi penelitian sebanyak 33 anggota kelompok wanita tani dan metode pengambilan sampel dengan cara sampling total/sensus. Teknik pengambilan dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Variabel penelitian terdiri atas karakteristik petani, peran penyuluh dan lingkungan. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan uji regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 25 (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian menunjukkan peran anggota kelompok wanita tani masuk dalam kategori tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi peran anggota kelompok wanita tani adalah peran penyuluh dan lingkungan dengan nilai R square sebesar 77,3%. Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan peran anggota kelompok wanita tani adalah dengan meningkatkan peran anggota kelompok wanita tani sebagai kelas belajar dengan melakukan petak percontohan dan pelaksanaan penyuluhan.