KEUNTUNGAN USAHA BUDIDAYA PEPAYA CALINA IPB 9 DI KECAMATAN PANYABUNGAN BARAT KABUPATEN MANDAILING NATAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Muhammad Ardiansyah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Pertanian merupakan sektor utama ekonomi masyarakat di Kecamatan Panyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara, salah satu yang lagi populer dikalangan petani saat ini adalah usaha budidaya pepaya calina IPB 9. Pada umumnya para petani belum pernah melakukan analisa Keuntungan dari usaha budidaya pepaya calina IPB 9, mereka hanya mendengar dan melihat hasil dari petani yang terlebih dahulu melakukan usaha budidaya pepaya calina IPB 9 tanpa ada analisa perhitungan keuntungan langsung mengikuti jejak petani tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan usaha budidaya pepaya calina IPB 9 di Kecamatan Panyabungan Barat, Kabupaten Mandailing Natal. Metode penentuan daerah penelitian ini dilakukan secara sengaja atau metode purposive. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan metode sensus yaitu mengamati individu dari suatu populasi, atau pengamatan keseluruhan dengan populasi sebanyak 22 Petani secara keseluruhan petani dijadikan responden. Dari hasil penelitian didapat rata-rata modal usaha budidaya pepaya calina IPB 9 per hektar dengan hasil panen yang didapat selama 1 priode (36 bulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 11 bulan sudah Break Even Point (BEP) dan pay back priode didapat pada saat tanaman berumur 13 bulan dengan nilai R/C Ratio sebesar 1,57. Dengan demikian untuk masa sekarang ini usaha budidaya pepaya calina IPB 9 di Kecamatan Panyabungan Barat masih menguntungkan.