KAJIAN ATRAKSI, AMENITAS DAN AKSESIBILITAS UNTUK PENGEMBANGAN KEPARIWISATAAN DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG PANCAR KABUPATEN BOGOR - Imam Ardiansyah; Ratna Gema Maulida (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Salah satu wisata alam yang disaat ini berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Bogor ialah Taman Wisata Alam Gunung Pancar. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kajian 3A (Atraksi, Amenitas dan Aksesibilitas) dan memberikan alternatif dalam pengembangan strategi objek wisata di Taman Wisata Alam Gunung Pancar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan profil objek daya tarik wisata dan pengelolaan wisata TWA Gunung Pancar. Metode analisis yaitu deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan terhadap 50 orang responden pengunjung dengan memberikan pertanyaan mengenai kondisi 3A tentang TWA Gunung Pancar. Teknik analisa data dengan menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian secara garis besar menunjukkan attraction atau daya tarik dalam kategori BAIK dengan nilai 481, amenities atau fasilitas kategori BAIK dengan nilai 521 dan aksesibilitas secara dalam kategori BAIK dengan nilai 426. Melalui analisis SWOT yang telah dilakukan, dari beberapa saran terkait pengembangan kepariwisataan bisa menjadi salah satu alternatif strategi yang bisa dilakukan bagi pihak pengelola TWA Gunung Pancar di masa mendatang.