MODEL PROMOSI TIGA DESA WISATA DI LOMBOK TENGAH - Murianto Muriano (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2019)
Desa wisata mengalami peningkatan dan kemajuan beberapa tahun terahir ini. Banyak bermunculan desa-desa wisata dengan berbagai macam ciri khas yang berbeda-beda. Lombok tengah memiliki beberapa desa wisata yang tingkat persainganya sangat tinggi sehingga membutuhkan strategi promosi yang tepat. Metode pengumpulan data yang digunakan secara observasi, wawancara mendalam dengan Purposive Sampling dengan melakukan wawancara mendalam secara langsung dengan berbagai tokoh wisata di Desa-Desa wisata yag ada di Lombok Tengah seperti Desa Wisata Sade, Desa Wisata Sukarara Dan Desa Wisata Bonjeruk. Potensi Daya Tarik Wisata alam dan budaya Desa-Desa wisata ini harus dikembangkan dan di promosikan secara terus menerus. Ada beberapa strategi model promosi desa wisata yang dilakukan di Lombok Tengah yaitu Pengiklanan di media Online dan Offline, Promosi Penjualan paket wisata, penjualan secara perorangan secara langsung kepada wisatawan, dan promosi degan meingkatkan hubungan dengan masyarakat dalam dan luar Desa Wisata