PENGENALAN DAN PEMBINAAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI LINGKUNGAN SANTRI PADA YAYASAN PONDOK PESANTREN AL-MUJAHIDIN TEMPOS, KECAMATAN GERUNG LOMBOK BARAT - Sri Maryanti; I Gusti Ayu Oka Netrawati; I Wayan Nuada; I Gusti Putu Bagus Suastina; Faezal Faezal; Syarifa Massuki Fitri; Suharti Suharti (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2020)
Angkatan kerja Provinsi NTB meningkat setiap tahunnya Kata Kunci: Minat Belajar & Metode Pembelajaran. Menurut beberapa penelitian, keberadaan wirausaha memiliki peran penting untuk mengurangi masalah pengangguran di wilayah pedesaan. Langkah awal yang penting dilakukan untuk menumbuhkan usaha-usaha kecil di desa adalah memberikan edukasi terkait kewirausahaan. Pengabdian dilaksanakan di Pondok Pesantren Al- Mujahidin Tempos Kecamatan Gerung Kabupten Lombok Barat. Materi yang disampaikan adalah terkait manfaat dan potensi memiliki jiwa kewirausahaan bagi pembangunan disuatu wilayah, maka pembahasan selanjutnya beralih kepada bagaimana para santri memiliki dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah Para santri mulai bisa melihat dan menangkap peluang bisnis untuk dapat dijadikan sebagai ide bisnis yang menarik untuk direalisasikan, para santri dapat memperoleh tambahan informasi, ilmu pengetahuan dan wawasan terkait dengan pentingnya menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini dan mengubah pola pikir negatif terkait dengan kegiatan wirausaha dan para santri mulai tertarik untuk berwirausaha yang dimulai dari skala kecil dengan memanfaatkan peluang bisnis yang ada untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraannya