Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web (Studi Kasus : AMIK Indonesia Banda Aceh) - Sufyan (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2019)
Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasi WEB (Studi Kasus : AMIKI Indonesia Banda Aceh) adalah merupakan sarana untuk mengelola dan memproleh data-tata perpustakaan yang ada di kampus AMIK Indonesia Banda Aceh. Perpustakaan berkembang dengan pesat dan dinamis, sistem manualnya dirasakan tidak lagi memadai untuk penaganan beban kerja, khususnya kegiatan rutin dalam bidang pengadaan, pengatalogan, dan pengawasan sirkulasi. Keadaan demikian menuntut penggunaan sistem informasi berbasis teknologi komputer atau CBIS (Computer Base Information System). Perpustakaan AMIK Indonesia Banda Aceh sebagai salah satu sumber informasi telah memanfaatkan sistem informasi. Selama ini berbagai masalah ditemukan dalam sistem yang masih manual, misalnya penyimpanan data kepustakaan yang tidak terstruktur, pelayanan sirkulasi, dan sulitnya manajemen dalam mengambil keputusan karena minimnya informasi yang didapat dalam mengetahui perkembangan perpustakaan sehingga dibutuhkan sistem yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja perpustakaan di perpustakaan AMIK Indonesia Banda Aceh. Kemudahan pengunjung dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan tanpa harus datang langsung menjadi salah satu manfaat dalam pembangunan sistem ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan metode kajian kepustakaan yang bersumber dari literature yang tersedia di internet, metode observasi dibeberapa perpustakaan yang lain dan metode wawancara kepada pihak yang berkepentingan. Hasil penelitian yang penulis lakukan tentang Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis WEB (Studi Kasus : AMIK Indonesia Banda Aceh) menyimpulkan bahwa semua data laporan mulai dari kunjungan, registrasi, peminjaman, pengembalian dan denda dapat terkendali dengan baik dan rapi. Sistem informasi perpustakaan berbasis WEB dapat dimanfaatkan oleh seluruh mahasiswa, Dosen dan Akademik sebagai media utama aktifitas perkuliyahan.Kata Kunci : Sistem Informasi Perpustakaan, AMIK Indonesia Banda Aceh, Perpustakaan Berbasis WEB.