PENERAPAN MODEL THINK PAIR AND SHARE DAPAT MENINGKATKAN NILAI PELAJARAN FISIKA PADA SISWA KELAS XI-A MATERI ELASTISITAS KELAS XI-A SEMESTER GANJIL DI SMAS ABULYATAMA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rizwan (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2020)
Model pembelajaran Think Pair And Share merupakan usaha guru dalam memperbaiki nilai prestasi belajar siswa dan meningkatkan nilai belajar siswa. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mengetahui penerapan model Think Pair And Share dapat meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari meteri elastisitas kelas XI-a pada bulan September sampai dengan November di SMAS Abulyatama tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-a berjumlah 21 orang siswa Pada semester ganjil. Prosedur penelitian tindakan kelas ini yaitu menerapkan sitim siklus yaitu di awali dengan perencanaan, pelaksanaaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keadaan awal menunjukkan bahwa aspek afektif nilai 19,04 % aspek kognetif nilai 25,00 % dan psikomotor nilai 25, 00%, 2) Siklus I pertemuan 1, nilai Afektif 56,55 nilai kognetif 56,32 dan nilai psikomotor 56,38. Nilai ketuntasan secara kalsikal mencapai 56,38 % dan pertemuan 2 afektif 60,05, kognetif mencapai 60,11 psikomotor 60,02. Hasil persentase ketuntasan secara klasikal mencapai nilai 72, 88 % dan 3) Siklus II pertemuan 1 nilai rata-rata aspek afektif 72,88 aspek kognetif 72,94 dan aspek psikomotorik 82,67 nilai ketuntasan mencapai 72 % sedangkan pertemuan ke 2 nilai rata-rata pada aspek afektif 80,23 kognetif mencapai 82,23 dan aspek psikomotor 80,67. nilai ketuntasan secara klasikal telah mencapai 90,44%.Berdasarkan interprestasi nilai siklus I dan II maka model Think Pair And Share dapat meningkatkan nilai fisika pada siswa kelas XI-a.