PERANCANGAN SISTEM E-VOTING PEMILIHAN KEPALA DESA PADA KECAMATAN TEUPAH SELATAN KABUPATEN SIMEULUE - Muhammad Guntur (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2020)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkades) merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari Negara Indonesia sebagai sebuah negara demokrasi. Pilkades masih mengunakan pungutan suara (voting) secara konvensional, yaitu menggunakan media kertas untuk proses memilih pada pilkades. Dalam pelaksanaan sistem voting pilkades konvensional mempunyai banyak kelemahan. Kemajuan teknologi informasi saat ini telah membawa perubahan yang besar bagi manusia, termasuk cara untuk melaksanakan voting. Penggunaan teknologi komputer pada pelaksanaan voting dikenal dengan istilah electronic voting atau lazim disebut dengan e-voting. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem, yaitu eksperimen untuk rancang bangun aplikasi e-voting dengan bahasa pemrograman PHP, tag HTML serta memanfaatkan database MySQL sebagai database server. Aplikasi e-voting dikembangkan mengunakan berbasis web. Aplikasi e-voting sesuai dengan UU pilkades dan sesuai dengan asas pilkades yang berlaku di kabupaten Simeulue. Aplikasi e-voting dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, serta memanfaatkan database MySQL sebagai database server. Sistem e-voting ini tidak terlepas dari kekurangan, diantaranya Penambahan beberapa menu untuk mencegah cyber crime, e-voting dilanjutkan dengan menggabungkan sistem e-KTP single sign on dimasa datang. Pengembangan tampilan yang lebih menarik lagi tanpa mengurangi kemudahan pengguna.