ANALISIS SISTEM INFORMASI OWL PLANTATION SYSTEM PADA PABRIK KELAPA SAWIT PT. SABUT MAS ABADI - Meika Ilhamka Rouzi; Harry Idwan (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2020)
Desain dan pola-pola aplikasi pertanggungjawaban laporan produksi dan stok yang beragam pun bermunculan menghangatkan persaingan di sektor ini baik skala nasional maupun dunia. Harus diakui bahwa saat ini dengan sangat berkembangnya era digital dan sistem pelaporan secara online sudaha harus menjadi kehandalan pada setiap perusahanan agar daya saing tetap terjaga. Terdapat tiga permasalahan utama mengapa hal ini masih jauh dari kenyataan (1) belum adanya sistem akuntansi perusahaan baik yang dapat mendukung pelaksanaan pencatatan dan pelaporan secara handal, (2) beragamnya sistem pelaporan yang di pakai oleh setiap perusahaan, (3) sistem informasi pelaporan yang tidak memadai maka sistem pencatatan dan pelaporannya menjadi kurang handal. Salah satu penerapan kemajuan teknologi informasi dalam mendukung proses pelaksanaan tata kelola pelaporan perusahan harusnya bisa lebih, efisiensi, efektif, transparan, akuntabel, dan auditable yaitu OWL Plantation System adalah solusi manajemen perkebunan yang berbasis ERP yang dikembangkan pada tahun 2006 oleh PT. Origin Wiracipta Lestari (OWL). Sistem informasi yang dikombinasikan dengan teknologi informatika dan aktivitas yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajeman. Tujuan penulisan adalah mengidentifikasi dan menganalisis penerapan sistem informasi digital terkait faktor yang penting dalam penerapan e-Plantation System pada Perusahaan Kelapa Sawit PT. Sabut Mas Abadi (Plantation and Palm Oil Industry). Metode pengumpulan data dalam penulisan skripsi melalui studi lapangan yaitu pengumpulan data dengan melakukan kerja mahasiswa selama 2 (dua) bulan pada Pabrik Kelapa Sawit PT. Sabut Mas Abadi dari 20 Januari sd 28 Pebruari 2020. Teknisnya pertama observasi (pengamatan dan pengumpulan data secara langsung) dan wawancara kepada pihak terkait dan berkompeten. Kedua studi kepustakaan (memanfaatkan buku dan sumber literatur yang berhubungan dengan masalah sehingga dapat membantu dalam proses penulisan. Penulis menganalisis sistem yang telah diterapkan pada pabrik kelapa sawit PT. Sabut Mas Abadi terkait kelemahan sistem, kebutuhan informasi, dan membuat laporan hasil analisis. Analisis aplikasi OWL-Plantation System berisikan tentang marketing kepala sawit dan pemetaan lahan yang ditanami kelapa sawit sehingga mempermudah proses marketing, dan prakiraan penghasilan minyak berdasarkan lahan dan sumber dayanya termasuk memudahkan pembuatan laporan dan evaluasi. Hasil analisis pelaporan OWL Plantation System dapat mempertimbangkan permintaan global akan minyak nabati, keputusan yang bijak mengenai tanaman-tanaman yang paling tepat untuk memproduksi minyak tersebut, dan bagaimana meminimalisir dampak sosial dan lingkungannya..