PERANCANGAN INFOGRAFIS SUNNAH RASULULLAH SAW SEBAGAI MEDIA MENSYIARKAN AJARAN ISLAM - Musthofa, Nurman Zuhda; Supatmo, Supatmo (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2017)
Al-Qur’an dan As-sunnah adalah pedoman hidup manusia yang dapat mengantarkan menuju keselamatan dunia maupun akhirat.Sunnah merupakan sumber pegangan hidup yang kedua bagi orang- orang yang beriman setelah al-Qur'an. Semua ulama' sependapat, bahwa sunnah Rasulullah SAW menjadi hujjah atau dalil dalam soal-soal yang berkaitan dengan Islam.Sebagai seorang yang beriman, menyebarkan kebaikan dan mencegah kemungkaran atau amar ma’ruf nahi munkar adalah sebuah keniscayaan. Salah satu tindakan nyata amar ma’ruf nahi munkar adalah dengan mensyiarkan sunnah Rasulullah SAW. Perancangan infografis sunnah Rasulullah melalui tahap proses berkarya dengan urutan proses pencarian ide, mencari referensi dan materi gambar, penetapan tujuan berkarya, analisis khalayak sasaran, strategi penyebaran infografis, penggambaran ilustrasi, pembuatan ilustrasi, mengatur tata letak, sharing dan previewkarya, proses pencetakan, serta pameran. Melalui proyek studi ini telah dihasilkan rancangan infografis sunnah Rasulullah SAW sebagai media mensyiarkan ajaran Islam kepada masyarakat dalam rangka amar ma’ruf nahi munkar dan bentuk kepedulian terhadap sesama atas keterbatasan pengetahuan yang berkaitan dengan sunnah Rasulullah SAW sebagai pedoman hidup seorang muslim sehari-hari.