KAJIAN ESTETIK DAN MAKNA SIMBOLIK ORNAMEN DI KOMPLEK MAKAM SUNAN DESA SENDANGDUWUR PACIRAN LAMONGAN - Iswati, Iswati (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2016)
Sumber ide yang melatarbelakangi tema skripsi ini adalah Ornamen di komplek makam Sunan Sendang yang masih kurangnya perhatian dari masyarakat. Beberapa bagian bangunan di komplek makam mengalami kerusakan dan hilang. Sedikitnya peminat untuk mengkaji tentang ornamen Makam Sunan Sendang, Masih banyak yang mengira ornamen hanya sebagai pengisi ruang kosong atau sekedar penghias sebuah objek. Melihat fenomena ini masalah yang dikaji adalah kajian estetik ornamen di komplek makam Sunan Sendang Paciran Lamongan. Tujuan pembuatan skripsi ini adalah untuk mengetahui bentuk struktur bangunan, keindahan bentuk ornamen dan makna simbolis ornamen di komplek makam Sunan Sendang Desa Sendang Duwur Paciran Lamongan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahap pengumpulan data di lapangan, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan struktur bangunan komplek makam Sunan Sendang tidak hanya terdapat satu makam, melainkan beberapa bagian dan disetiap bagian tersebut terdapat ornamen di beberapa sudut yaitu nisan makam, gapura makam dan pada dinding-dinding sekitar gapura. Keindahan bentuk ornamen di komplek makam Sunan Sendang Desa Sendang Duwur Paciran Lamongan dapat dilihat melalui estetika Islam/ estetika Hindu/ estetika Jawa. Makna simbolis ornamen di komplek makam Sunan Sendang Desa Sendang Duwur Paciran Lamongan sebagian besar mendapat pengaruh dari ornamen k Majapahit (sudut pandang Hindu), pengaruh dari motif arabes (sudut pandang Islam), dan pengaruh motif filosofi Jawa.