PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR RAMAYANA SEBAGAI MEDIA PENYAMPAI PESAN MORAL BAGI GENERASI MUDA - Susetyo, Robert Ardy; Supatmo, Supatmo; Haryanto, Eko (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2016)
Cerita wayang memiliki banyak sekali nilai-nilai luhur yang dapat dijadikan contoh yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah kisah Ramayana. Ilustrasi merupakan salah satu elemen yang digunakan sebagai materi dalam buku cerita bergambar.Tujuan proyek studi ini adalah untuk menghasilkan rancangan (dummy) buku cerita bergambar kisah Ramayana yang berfungsi sebagai media penyampai pesan moral bagi generasi muda. Proses pembuatan proyek studi ini melalui tahapan-tahapan yaitu pencarian ide, penetapan tujuan, analisis khalayak sasaran, pra produksi, meliputi perancangan konten buku cerita bergambar, penggambaran karakter, pembuatan storyline, produksi, meliputi pembuatan sket, proses pewarnaan, layout dan pemberian teks, konsultasi karya, print out dan finishingdan pasca produksi. Rancangan buku cerita bergambar ini berisi halaman 60, yang terdiri dari cover, halaman pembuka,prolog, pengenalan karakter, sequence cerita dan profil penulis. Hasil cetak menggunakan bahan kertas Ivory 260 gsm pada cover dan kertas Fancy Millennium Gold230 gsm pada isi buku. Kertas berukuran 22 x 29,7 cm. Dalam pembuatan keseluruhan karya memperhatikan elemen-elemen dan prinsip-prinsip desain, antara lain elemen visual yang dominan berupa ilustrasi. Teknik berkarya dilakukan mulai dari pembuatan sketsa layout dan ilustrasi yang akan diterapkan dengan menggunakan pensil di atas kertas, selanjutnya mentransfer sketsa tersebut ke dalam komputer dengan scanner. Kemudian dilakukan proses pewarnaan dengan menggunakan software Adobe Photosop CS6 dan selanjutnya dilayout dan memberikan teks narasi. Kemudain dicetak dan dijilid menjadi sebuah buku cerita bergambar â€œMahakisah Ramayanaâ€ yang berfungsi sebagai media penyampai pesan moral bagi generasi muda.