PERANCANGAN INFOGRAFIS SEBAGAI MEDIA INFORMASI DESA WISATA WONOLOPO SEMARANG - Susanti, Fitri Indah; Supatmo, Supatmo; Nugrahani, Rahina (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2018)
Desa Wisata Wonolopo merupakan salah satu tujuan wisata di Kota Semarang yang masih baru dalam mengembangkan pariwisatanya, sehingga masih mempunyai kekurangan dibidang pelayanan wisata, salah satunya yaitu layanan informasi. Desa Wisata Wonolopo membutuhkan informasi yang mampu memenuhi kebutuhan informasi bagi wisatawan, karena Desa Wonolopo mempunyai berbagai objek wisata yang tersebar di wilayah yang luas. Desa Wisata Wonolopo membutuhkan desain infografis sebagai media informasi yang mampu menyampaikan informasi secara efektif, informatif dan efisien. Perancangan infografis ini melalui tahap pengumpulan data dan hasil riset, analisis kebutuhan, penentuan konsep, pra produksi, produksi, hingga pasca produksi. Infografis yang dirancang terdiri dari infografis geografis, infografis eksposisi, dan infografis proses yang diaplikasikan dalam bentuk sign system, papan informasi, peta wisata, dan brosur. Dengan adanya perancangan ini diharapkan wisatawan Desa Wisata Wonolopo dapat memenuhi kebutuhan informasi berkaitan dengan Desa Wisata Wonolopo sehingga wisatawan dapat lebih mudah dan lancar saat melakukan aktifitas berwisata.