LUKISAN DENGAN SUBJECT MATTER BUMBU DAPUR - Satin, Novi (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2018)
Media yang digunakan berupa bahan (cat minyak, kanvas,dan minyak), dan alat (pensil, kuas, pisau palet, palet, dan tisu). Teknik melukis yang digunakan dengan cara mencampur terlebih dahulu cat. Kemudian dikuaskan di kanvas untuk mendapatkan warna yang diinginkan. Karya yang dihasilkan merupakan karya lukis dengansubject matter bumbu dapur dengan menggunakan teknik overlapping dengan gaya fantasi dan teknik realis. Jumlah karya keseluruhan ada delapan dengan ukuran bervariasi, terbesar berukuran 130 x 150cm dan yang terkecil berukuran 55 x 70cm. Konsep yang terdapat dalam tiap karya seni lukis bumbu dapur adalah gaya fantasi tumpang tindih antara garis yang saling bersinggungan dan melewati subject bumbu dapur seperti cabai, bawang merah, bawang putih, daun salam, batang serih, lengkuas, jahe dan kunyit, dengan benda-benda dapur seperti cobek, wajan, talenan dan sutil. Karya yang dihasilkan dalam proyek studi ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi maupun kajian dalam hal seni lukis dengan pendekatan realis.