Penggunaan Metode Silabel dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca pada Siswa - Dinda Permatasari Harahap (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2020)
Kemampuan literasi menjadi komponen penting dalam perkembangan anak. Kemampuan literasi merupakan kemampuan individu untuk membaca dan menulis. Tingkat literasi siswa Sekolah Dasar di Indonesia masih tergolong dalam kategori kurang. Hal ini ditunjukkan oleh masih ditemukannya siswa Sekolah Dasar yang belum bisa membaca dan menulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dampak metode silabel dalam meningkatkan kemampuan literasi anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 Sekolah Dasar yang berusia 9 tahun. Partisipan mengalami kesulitan belajar terutama kesulitan membaca. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca partisipan yakni metode silabel. Metode silabel merupakan metode yang menggunakan suku kata untuk mengajarkan siswa belajar membaca. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama tiga bulan. Peneliti memberikan pelatihan membaca dengan metode silabel yang dilakukan selama 11 sesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode silabel dapat meningkatkan kemampuan membaca pastisipan. Partisipan mampu mengenali huruf, melafalkan huruf, menulis huruf, serta membaca kata dengan baik.