Pengaruh Kepuasan Kerja dengan Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan RS Pertamina Pangkalan Brandan - Doli Maulana Gama Samudera Lubis (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi dengan organizational citizenship behavior (OCB) di Rumah Sakit Pertamina Pangkalan Brandan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 260 yang diambil dari karyawan yang masih aktif bekerja Rumah Sakit Pertamina Pangkalan Brandan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling berjumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket kepuasan kerja,dengan organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Analisis Regresi Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan Rx1-y = 0,750 yang positif dari kepuasan kerja dengan organizational citizenship behavior. Hal ini ditunjukkan dengan thitung = 8,608 > ttabel = 1,985 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.Dari hasil tersebut menyatakan bahwa Ada pengaruh yang signifikan anatara kepuasan kerja dengan OCB Pada karyawan Rumah Sakit Pertamina Pangkalan Brandan dengan total sumbangan sebesar tujuh puluh lima persen.Pengaruh tersebut menunjukkan bahwa semangkin tinggi pengaruh kepuasan kerja maka semangkin tinggi pula organizational citizenship behavior pada karyawan RS Pertamina Pangkalan Brandan.