Death Anxiety ditinjau dari Meaning in life pada Lanjut Usia di Panti Jompo Taman Bodhi Asri (TABA) Medan - Mikha Rizki Siahaan (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara death anxiety dengan meaning in life. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara death anxiety dengan meaning in life, dengan asumsi semakin tinggi death anxiety, maka semakin tinggi meaning in life dan sebaliknya semakin rendah death anxiety maka semakin rendah meaning in life. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lanjut usia di panti jompo Taman Bodhi Asri (TABA) Medan sebanyak 80 orang. Data diperoleh dari skala untuk mengukur death anxiety dan meaning in life. Perhitungan dilakukan dengan melakukan uji prasyarat analisis uji (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linieritas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0.552 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) ini menunjukkan ada hubungan negatif antara death anxiety dengan meaning in life. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel death anxiety terhadap meaning in life sebesar 30,5 persen, selebihnya 69,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian, yaitu ada hubungan negatif antara death anxiety dengan meaning in life dapat diterima.