Sistem Ground Control Station Berbasis Mobile Untuk Pengamatan Dan Pengendalian Uav - Ariesta Martiningtyas Handayani; Isnan Nur Rifa’i (Jurnal Nasional Teknologi Terapan (JNTT), 2018)
UAV ini memiliki banyak kelebihan diantaranya, pesawat ini dapat digunakan untuk menjalankanmisi yang berbahaya ataupun misi rahasia. Salah satu misi UAV yang paling sering digunakan adalahpemantauan kondisi di suatu tempat. Pemantau kondisi lingkungan dari udara dengan menggunakanUnmanned Aerial Vehicle(UAV) yang dilengkapi dengan kamera diperlukan suatu perangkat lunakyang mampu mengirimkan data ke Ground Control Station(GCS). GCS juga dapat digunakan untukmengirimkan perintah. Dalam penelitian ini perintah yang dikirim adalah perintah autopilot. Perintahautopilot ini sangat penting dalam misi pemantauan. Perintah ini digunakan untuk mengarahkan UAVke suatu posisi yang ingin dipantau. Data perintah yang dikirim berupa titik koordinat garis bujur danlintang tujuan. Untuk mengaktifkan autopilot tersebut diperlukan suatu sistem pengiriman perintahdari GCS. Sehingga setelah data diterima oleh UAV, maka UAV mampu memroses data yangdiperlukan dan menjalankan perintah autopilot berdasarkan data perintah yang telah dikirim dalam halini khususnya quadcopter. Beberapa tahun terakhir, para software developers mengalihkan perhatiankepada pembuatan aplikasi mobile, salah satunya adalah android. Perangkat mobile lebih mudahdibawa untuk perjalanan. Penelitian ini akan mengembangkan GCS seperti pada berbasis PCberdasarkan pada platform android, dan dikombinasikan dengan perangkat layar sentuh android.Penelitian ini akan diujicobakan menggunakan fasilitas laboratorium Elektronika dan InstrumentasiVokasi UGM.