ANALISIS IMPLEMENTASI METODE REWIRING BERBASIS MODIFIKASI TOPOLOGI UNTUK PEMECAHAN MASALAH KEPADATAN TRAFIK JARINGAN - Razaq Adya Kusuma; Indra Surjati (Jurnal Elektro, 2017)
Peningkatan jumlah pengguna jaringan seluler juga menyebabkan peningkatan jumlah trafik pada jaringan. Peningkatan trafik yang terus menerus akan menyebabkan kepadatan jaringan, yang jika tidak dikelola maka akan menyebabkan degradasi layanan pada pengguna. Kepadatan trafik jaringan (congestion) dapat dihilangkan dengan mengubah topologi perangkat transmisi yang digunakan.Dalam menentukan keadaan congestion, diperlukan pengumpulan data untuk menganalisis titik – titik yang menjadi sumber congestion. Pengumpulan data ini termasuk mengetahui perangkat yang digunakan, koneksi yang dipakai, topologi yang diimplementasikan, dan jumlah site yang menginduk.Metode rewiring dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu melakukan modifikasi koneksi dan mengubah penggunaan kabel ethernet menjadi kabel optik. Modifikasi koneksi akan menjadikan urutan pengiriman paket data yang awalnya dikirim dengan susunan serial, berubah menjadi paralel sehingga mengurangi tumpukan paket data. Kata kunci : congestion, topologi, koneksi, rewiring