PROTOTIPE PENYATUAN SUMBER TEGANGAN DC PADA SISTEM HYBRID PLN DENGAN ENERGI TERBARUKAN - Albert Gunadhi; Julius Mulyono (Jurnal Elektro, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan dan percobaan laboratorium sebuah prototipe modul penyatuan sumber tegangan DC pada sistem hybrid PLN dengan solar panel dan kincir angin. Modul penyatuan sumber tegangan DC tersebut merupakan bagian penting dalam menghemat pemakaian listrik PLN dengan menggunakan solar panel dan kincir angin tanpa memakai accu. Modul penyatuan sumber tegangan DC akan mendapat masukan daya dari 3 sumber, yaitu PLN, solar panel dan kincir angin. Untuk mempermudah proses penyatuan, sumber listrik PLN diturunkan dulu tegangannya menjadi 12 Volt DC. Tegangan 12 Volt DC inilah yang akan dipakai untuk menggabungkan daya dari solar panel dan kincir angin  dengan tegangan sekitar 12,5 Volt DC. Tegangan solar panel dan kincir angin sekitar 12,5 Volt DC dimaksudkan agar daya dari solar panel dan kincir angin lebih dahulu terpakai. Setelah melewati proses simulasi dan percobaan laboratorium, maka prototipe dari modul penyatuan sumber tegangan DC dapat diambil beberapa kesimpulan. Berbagai sumber tegangan DC dapat disatukan dengan bantuan diode. Besar kecilnya tegangan DC mempengaruhi pemakaian daya dari sumber. Berdasarkan prototipe, sistem bila diimplementasikan dapat  menghemat pemakaian listrik PLN. Kata kunci: penyatuan, hybrid, PLN, solar panel, kincir angin