FABRIKASI DAN KARAKTERISASI SOLAR CELL OKSIDA TEMBAGA YANG DIBUAT DENGAN TEKNOLOGI SEDERHANA - Hartati E. Sevie; Henri P. Uranus; Jessie Darma (Jurnal Elektro, 2017)
Penelitian ini melaporkan fabrikasi dan karakterisasi solar cell yang dibuat dengan teknologi sederhana dan bahan dasar yang mudah diperoleh di Indonesia. Penelitian ditujukan untuk membuat solar cell dari oksida tembaga dan mencari kombinasi parameter proses dan komposisi material yang memberikan kinerja yang optimal. Perangkat uji sederhana dibangun dengan komponen yang mudah diperoleh di Indonesia. Karakterisasi dilakukan untuk berbagai konsentrasi larutan elektrolit dan lamanya waktu pembentukan oksida tembaga. Larutan elektrolit yang digunakan terbuat dari NaCl dan air, sedangkan lapisan oksida tembaga dibentuk melalui proses oksidasi termal. Eksperimen menunjukkan bahwa solar cell yang dihasilkan yang memiliki efisiensi optimal adalah proses oksidasi tembaga dilakukan pada suhu 550˚C, selama 80-120 menit, dan konsentrasi larutan elektrolit sebesar 2-3 mol/l. Kata kunci: Solar cell, oksida tembaga, larutan elektrolit, karakterisasi, kurva V-I