APLIKASI PEMERIKSAAN TATA BAHASA DALAM KALIMAT BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA LEFT CORNER PARSING - Olvina Rante; Debby Paseru; Immanuela Saputro (Jurnal Elektro, 2016)
Sebagai alat komunikasi penduduk Indonesia dan alat pemersatu penduduk antar pulau di seluruh wilayah Indonesia. Dalam penulisan kata atau kalimat dalam Bahasa  Indonesia perlu memperhatikan dan mengikuti aturan penulisan bahasa yang baik dan benar. Untuk mengetahui penulisan bahasa Indonesia khususnya tata bahasa apakah sesuai dengan aturan , dapat dilakukan dengan melihat pola kalimat bahasa Indonesia . Left corner parsing adalah salah satu metode parsing yang menggabungkan Top Down dan Bottom Up parsing, yaitu dengan mengambil prediksi dari Top Down dan Bottom Up. Dari kedua metode tersebut kalimat akan diuraikan menjadi kata per kata dan dicari aturan bahasa Indonesia yang telah ditentukan sebelumnya yang sesuai dengan kata yang sedang diuraikan tersebut. Bila ditemukan suatu aturan yang sesuai dengan pola kalimat, maka proses uraian (parsing) tersebut telah berhasil. Penelitian ini membahas dan membuat sebuah alat bantu yang berfungsi untuk mengenali struktur yang terdapat dalam kalimat bahasa Indonesia yang dimasukkan apakah sesuai dengan tata bahasa Indonesia atau tidak.Penelitian ini dibuat dengan menggunakan metodologi RUP (Rational Unified Process), bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dengan kakas yang digunakan UML (Unified Modelling Language).Hasil dari pengujian yang dilakukan menyimpulkan bahwa aplikasi yang dibuat pada penelitian ini dapat menghasilkan bentuk kalimat yang sesuai dengan tata bahasa Indonesia yang berlaku. Kata kunci: Parsing, Left Corner, Bahasa Indonesia