DESAIN ALAT BANTU REHABILITASI MOTORIK SEDERHANA (ABRAMS) - Ferry Rippun; Nelson Sudiyono; Daniel Edbert Liang (Jurnal Elektro, 2016)
Makalah ini membahas mengenai perancangan dan realisasi Alat Bantu Rehabilitasi Motorik Sederhana (ABRAMS). ABRAMS merupakan alat bantu rehabilitasi paska stroke sederhana yang dapat memulihkan kekuatan menggenggam dan meningkatkan rentang pergerakan (Range Of Movement) pergelangan tangan pada pasien pasca stroke. Alat bantu yang umum digunakan berbasis robotik pasif/ aktif. Dalam makalah ini akan dibahas rancangan ABRAMS tanpa teknologi robotik, tetapi menggunakan sensor tekanan MPX5700 dan kamera berbasis pengolahan citra. Hasil desain system memperlihatkan bahwa system sudah dapat memberikan data-data yang penting untuk proses rehabilitasi yaitu mendeteksi kekuatan genggaman dan pendeteksian gerakan pergelangan tangan menggunakan web kamera. Dari hasil rancangan ini dapat dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengklasifikasi kekuatan tangan dan gerakan untuk penyempurnaan system ABRAMS. Kata kunci: ABRAMS, pengolahan citra, sensor tekanan MPX5700, arduino, web camera