PEMETAAN CAKUPAN PEMANCAR WIRELESS FIDELITY DI UNIVERSITAS KATOLIK ATMA JAYA KAMPUS SEMANGGI GUNA MENGATASI BLANK SPOT - Simon Andika; Sandra Oktaviani (Jurnal Elektro, 2016)
Wireless Fidelity (WiFi) sesuaiInstitute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) 802.11 dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk mengakses Internet di lingkungan kampus Universitas Atma Jaya (UAJ).Akses Internet yang lancar adalah harapan tiap mahasiswa, tetapi tidak jarang  terkendalablank spotsaat mengakses internet, yaitu kondisi saat perangkat receiver tidak mendapat sinyal dari transmitter yaitu akses point (AP).Kemungkinan tidak mendapatkan sinyal disebabkan oleh spesifikasi AP dan letak AP yang kurang tepat dengan kondisi lingkungan UAJ.Pemeriksaan daerah cakupan WiFi pada 122 titik di UAJ kampus semanggi yang terbagi dari 104 titik outdoor dan 18 titik indoor untuk memperoleh pemetaanReceived Signal Strength Indicator(RSSI)yang berkaitan dengan daya WiFi. Hasil pemetaan didapatkan nilai RSSI untuk setiap titik, dan blank spot hanya terjadi pada kondisi outdoor, untuk itu dibuat perhitungan link budget dengan simulasi guna mengatasi blank spot.Perhitungan link budget dengan simulasi visual studio menggunakan rumus propagasi cost-231 untuk outdoor. Simulasi menunjukkan bahwa diperlukan AP baru dan penataan baru terkait  letak AP sehingga blank spot dapat teratasi yang kemudian  diimplementasikan pada lapangan. Saat pengujian terjadi perbedaan letak AP secara teknis pada lapangan  dengan simulasi, yang disebabkan AP membutuhkan aliran listrik dan adanya penghalang yang mempengaruhi sinyal,  karena pada simulasi tidak memperhitungkan redaman, dan masih dibutuhkan perhitungan rumus propagasi yang sesuai lingkungan UAJ.Kata kunci : WiFi, blank spot, pemetaan, cost-231