SIMULASI JARINGAN MULTI PROTOCOL LABEL SWITCHING DAN TRAFFIC ENGINEERING MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK - David V; Theresia Ghozali (Jurnal Elektro, 2016)
Jaringan internet menggunakan protokol TCP/IP. Untuk mempercepat pengiriman paket pada jaringan TCP/IP ditambahkan protokol Multi Protocol Label Switching (MPLS). MPLS menggunakan label sebagai identifikasi untuk menentukan jalur yang akan dilalui oleh paket. MPLS bekerja pada layer 2,5. Selain itu, pada jaringan MPLS juga terdapat fitur Traffic Engineering dan metode Fast reroute. Traffic engineering digunakan untuk merekayasa trafik pada suatu jaringan, sehingga semua jalur pada jaringan tersebut dapat dioptimalkan. Sedangkan fast reroute adalah suatu metode yang dapat mempercepat proses perpindahan jalur, ketika jalur utama yang dilewatkan terputus.