IMPLEMENTASI SPACE FREQUENCY BLOCK CODE PADA MIMO-OFDM MENGGUNAKAN WARP - Julie Cynthia Rante; Titiek Suryani; Suwadi . (Jurnal Elektro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sistem komunikasi SFBC MIMO-OFDM 2x2 berbasis WARP dengan menampilkan grafik perbandingan BER. Teknik Multiple Input Multiple Output (MIMO) merupakan teknik yang menggunakan beberapa antena pemancar dan beberapa antena penerima. Teknik ini dapat memberikan kapasitas informasi yang lebih besar dan juga memberikan kualitas informasi yang lebih baik. Untuk mengatasi efek kanal frekuensi selektif fading yang terjadi ketika pengiriman data berkecepatan tinggi, maka teknik ini dipadukan dengan sistem Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM). Perpaduan kedua sistem ini sering disebut MIMO-OFDM. Skema pengkodean pada teknik MIMO-OFDM di antaranya adalah Space Time Block Codes (STBC) dan Space Frequency Block Code (SFBC). STBC adalah skema yang digunakan dalam teknik transmit diversity untuk mencapai diversity gain pada sistem MIMO. STBC memiliki algoritma yang serupa dengan SFBC. Perbedaannya terletak pada domainnya, STBC berada pada domain waktu, sedangkan SFBC terletak pada domain frekuensi. Pada SFBC, simbol yang berbeda ditransmisikan dari antena yang berbeda pada waktu yang sama. SFBC digunakan untuk mengatasi masalah pada variasi perubahan kanal di domain waktu. Wireless Open-Access Research Platform (WARP) merupakan sebuah modul FPGA yang telah dipersiapkan untuk mengimplementasikan algoritma nirkabel dengan kinerja yang tinggi. WARP mendukung modul-modul yang digunakan untuk membangun berbagai aplikasi penelitian, termasuk implementasi real time dari physical layer dan MAC layer. Kata kunci: diversity gain, MIMO-OFDM, STBC, SFBC, WARP