SENSOR ELEKTRONIK YANG BERFUNGSI SEBAGAI SENSOR CAHAYA, PANAS, DAN ASAP - Lianly Rompis; Max Alexander Rura Patras; Julie Rante (Jurnal Elektro, 2016)
Sensor adalah bagian penting dari peralatan elektronik dan digunakan pada industri sebagai pengatur produk, mesin ataupun aktivitas manusia, termasuk untuk mengatur keamanan. Dengan komponen elektronika  ini, pengaturan kerja sistem menghasilkan keluaran sesuai dengan yang diharapkan. Dimasa mendatang, sensor cerdas akan menjadi trend  dan dapat diandalkan utk penggunaan di industri dan untuk kontrol kualitas. Penelitian ini  merangkum 3 sensor yang banyak digunakan yaitu sensor panas, sensor cahaya, dan sensor asap untuk membuat rangkaian elektronik yang berfungsi  sebagai pendeteksi panas, cahaya dan asap. Untuk mencapai tujuan ini, telah dilakukan studi literatur, percobaan di laboratorium dan simulasi sistem. Simulasi dan hasil percobaan di laboratorium menunjukkan penggabungan ketiga sensor yang secara fisik berbeda menjadi sau rangkaian terpadu berhasil dilakukan. Kata kunci: sensor, transducer, heat sensor, light sensor, smoke sensor