ANALISIS PENGARUH JUMLAH INTI PADA PROSESOR TERHADAP WEB SERVER DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WEB KUESIONER - Hendrik Yusmanto; Maria Angela Kartawidjaja (Jurnal Elektro, 2016)
ABSTRAK  Penggunaan  internet dan world wide web sudah menjadi masalah yang umum. Suatu web server berfungsi untuk memroses dan menanggapi permintaan dari klien yang dikirim melalui Hypertext Transfer Protocol (HTTP). Permintaan ini seyogyanya dilayani dalam waktu yang sesingkat mungkin, yang berarti menurunkan response time dan meningkatkan throughput. Oleh karena itu, suatu web server haruslah memiliki spesifikasi perangkat yang memadai.  Salah satu perangkat keras yang mempengaruhi kinerja web server adalah prosesor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari jumlah inti pada prosesor terhadap kinerja web server.  Prosesor yang dipakai pada penelitian ini adalah Intel Core i5–2500 yang memiliki empat inti. Pengujian dilakukan dengan melakukan 300-1000 transaksi web kuesioner dan menggunakan perangkat lunak Apache Jmeter untuk mengatur jumlah user yang akan melakukan transaksi secara bersamaan. Pengujian dilakukan untuk satu, dua, tiga, dan empat inti prosesor. Hasil pengujian berupa throughput (request/sec). Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa throughput tidak dipengaruhi oleh jumlah inti prosesor, yang berarti kinerja web server tidak berkaitan dengan jumlah inti prosesor. Kata kunci: Apache Jmeter, inti prosesor, throughput, web server