IMPLEMENTASI AUDIO EQUALIZER DIGITAL GRAFIS DENGAN DIGITAL SIGNAL PROCESSOR BOARD OMAP-L137 - Hartono Pranjoto; Diana Lestariningsih; Adrian Suryadinata (Jurnal Elektro, 2016)
Sebuah equalizer audio digital dibuat dengan menggunakan Digital Signal Processor Board OMAP-L137 dan tampilan tombol dirancang secara digital dengan menggunakan komputer.  Equalizer audio grafis (audio graphic equalizer) tradisional dengan tombol geser (slider button) akan digantikan dengan sebuah tampilan pada layar komputer yang mirip dengan tampilan tradisional.  Equalizer dibuat dengan menggunakan pemisahan kanal audio 2/3 oktaf untuk jalur kiri dan jalur kanan dirancang sesuai dengan standar baku yang dituangkan dalam ISO 266 tahun 1997, IEC 61260/1260 tahun 1995 dan ISO 3 tahun 1973.  Pada standar tersebut juga disebutkan lebar pita setiap kanal frekuensi dengan bandwidth -3dB pada bandpass filter dengan penguatan maximum/ minimum +/-6dB pada setiap kanal frekuensi (kiri-kanan independen).Komponen utama equliazer adalah bandpass filter dengan center-frequency  yang telah ditentukan berdasarkan standar yang berlaku dengan lebar pita (bandwidth) sebesar yang telah ditentukan sesuai dengan ISO 266 tahun 1997 seperti yang telah disebutkan di atas.  Penentuan lebar pita adalah dengan menggunakan attenuasi sebesar -3dB pada kedua sisi dari bandpass filter tersebut yang juga disebutkan dalam standar.  Implementasi bandpass filter adalah dengan menggunakan filter Butterworth orde 1 dan pengubah dari lowpass filter Butterworth orde 1 (analog) menjadi bandpass filter orde 1 (digital) menggunakan metode Bilinear Z-transform.Implementasi dari filter digital tersebut adalah sebuah prosesor sinyal dari Texas Instruments dengan modul SDK OMAP-L137 dari Texas Instruments dimana prosesor tersebut mampu melakukan penghitungan secara cepat untuk sebuah sistem pemrosesan sinyal digital.  Hasil penghitungan untuk setiap filter dan juga hasil akhir dari implementasi filter ini akan dipaparkan. Kata kunci: digital equalizer 2/3 oktaf, digital signal processing, OMAP-L137, TMS320C674x