Tensimeter Digital Berbasis Mikrokontroler dengan Tampilan Klasifikasi dan Anjuran - Rudy Pangputra; Budi Harsono (Jurnal Elektro, 2015)
Pembuatan tensimeter digital ini bertujuan untuk merancang suatu alat pengukur tekanan darah otomatis yang dapat memberikan klasifikasi dan anjuran pada hasil pengukuran, sehingga dapat digunakan oleh orang awam yang tidak memiliki keahlian dalam bidang kesehatan. Metode tensimeter digital yang digunakan untuk menentukan tekanan darah adalah metode osilometrik. Keunikan osilometrik adalah karakteristik spesifik pada manset penekan yang digunakan untuk mengidentifikasi dan mendeteksi nilai tekanan darah. Sinyal osilometrik dideteksi dengan menggunakan sensor tekanan. Sensor yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah MPX5050GP. Dengan hasil yang didapatkan dari sensor tekanan, mikrokontroler akan memproses hasil tersebut dan kemudian menampilkannya pada LCD beserta klasifikasi dan anjuran. Dari hasil pengujian tensimeter digital menunjukkan hasil yang tidak jauh berbeda dengan tensimeter digital yang sudah ada di pasaran.