Protokol Routing Power Efficient Gathering in Sensor Information Systems pada Wireless Sensor Network - Kevin Anggana; Veronica Windha Mahyastuty (Jurnal Elektro, 2015)
Penggunaan wireless sensor network (WSN) saat ini telah dipertimbangkan untuk memenuhi kebutuhan komunikasi antara lain di bidang industri, keamanan, medis, serta pemantauan cuaca dan lingkungan. WSN merupakan jaringan yang terdiri atas banyak node sensor yang terdistribusi pada suatu wilayah, dan digunakan untuk memantau dan mengumpulkan informasi mengenai fenomena tertentu pada lingkungan fisik.  Sensor-sensor kemudian meneruskan informasi tersebut ke sebuah base station, agar informasi dapat diakses oleh pengguna. Kendala pada penggunaan WSN adalah pada keterbatasan energi yang dimiliki setiap node sensor. Dengan demikian inefisiensi energi pada seluruh lapisan protokol node sensor perlu ditekan.  Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah protokol routing pada teknologi WSN yang dapat mengurangi konsumsi energi WSN, salah satunya adalah Protokol Power Efficient Gathering in Sensor Information System (PEGASIS). Dalam makalah ini, dilakukan pengukuran kinerja protokol routing PEGASIS dengan menggunakan Network Simulator 2 (NS-2). Indikator kinerja yang dievaluasi adalah konsumsi energi, lifetime dan throughput. Skenario simulasi yang digunakan adalah variasi jumlah node. Dari serangkaian simulasi yang dilakukan terlihat bahwa jumlah node mempengaruhi tingkat efisiensi energi yang dikonsumsi, lifetime dan throughput node sensor.